Через 3-5 дней, ежели бурт отлично прогрелся, опять проводят перебивку. Поэтому, в зависимости от наружных критерий а также рецепта компоста, может пригодиться 5-6 перебивок с промежутком в 4-5 дней. По завершении 3-4 дней опосля крайней перебивки компост готов. Отлично наготовленный он обязан существовать тёмно-коричневого цвета, без аммиачного аромата, мягеньким на ощупь. В зрелом компосте соломины обязаны просто истерзываться.
Для наилучшей ферментации а также следующей пастеризации в маленьких хозяйствах, в каком месте недостает особых пастеризационных камер, поступают этак. Опосля крайней перебивки предоставляют вероятность бурту разогреться по температуры 60 градусов а также никак не ворошат, покуда никак не пропадет аромат аммиака. как, как аммиак улетучится, компост холодят по 24-25 градусов, после этого начинают инокуляцию, другими словами высадку грибницы.
Инокуляция а также рост мицелияПомещения, в каких будут отращиваться шампиньоны нужно кропотливо приготовить. Если рассматривать идеальный вариант, они обязаны располагать бетонный настил, отлично выбеленные извещенью стенки а также всевозможные остальные поверхности. Это нужно работать, чтобы избежать инфецирования грибницы вредоносными грибками а также микроорганизмами, которые имеют все шансы существенно понизить сбор. Припасать помещения для культивации шампиньонов нужно в том же духе, как а также для выкармливания вешенки, о чём мы теснее говорили в предшествующей статье.
К посеву мицелия позволительно начинать, когда температура компоста опосля пастеризации опустится на степень 24-25 градусов. Температура 30 градусов а также больше опасна для шампиньонов, дискуссии гриба имеют все шансы элементарно пропасть.
Компостом позволительно заполнять древесные ящики, стеллажи, некие употребляют разрезанные вдоль длинноватые полиэтиленовые мешки. При вышине гряды 20-25 см одной тонны компоста хватит для наполнения 10 кв. м площади стеллажей. Норма внесения мицелия шампиньонов сочиняет 7-8 кг на тонну компоста. Поэтому, на 1 кв. м площади расходуется 700-800 гр мицелия.
Мицелий шампиньона разрешено купить в всяком спец лавке, торгующем продукцией для сада а также огорода, а также по момента высадки беречь в холодильнике. За день пред инокуляцией мицелий прогревают при комнатной температуре, потом размельчают в чистой посуде а также вносят в компост. Чтобы достичь желаемого результата в теснее разложенном сообразно ящикам компосте в шахматном распорядке на расстоянии 20 см друг от друга делают отверстия глубиной 5-8 см а также закладывают в их кусочки мицелия размером с грецкий орешек. После чего отверстия засыпают.