Заготовление шампиньонного компоста Инокуляция а также рост мицелия Гобтировка Плодоношение а также сбор урожая Любительская шампиньонница перед открытым небом
На данный момент спрос на шампиньоны на мировом базаре растёт непрерывно, что правдаёт широкие способности для организации коммерциала сообразно их выращиванию. В предшествующей статье «Выращивание вешенки. Доп доход на своём участке» мы разглядели вопросец про то, как осуществить культивирование этих грибов в своём приусадебном хозяйстве. Сейчас давайте побеседуем о выращивании шампиньонов.
Сейчас индустриальное культивирование шампиньонов развертывается сообразно двум фронтам - подземное а также наземное грибоводство.
Подземные грибоводческие фермы имеют разряд превосходств. На Украине на неких шахтах Донбасса грибное создание скооперировано в шахтных выработках на глубине 300-600 метров. Температура на таковой глубине на протяжении только года колеблется в пределах от 13 по 17 градусов, а условная влажность сочиняет 85-90%. Эти характеристики являются хорошими на стадии роста шампиньона. Для полива на таковых фермах употребляют шахтные воды. Подземные выработки имеют локальный климат, кой совершенно идет для культивирования грибов, потому отпадает надобность в обогреве либо охлаждении, никак не требуется доп усилий для поддержания влажности воздуха. Это дозволяет существенно понизить первоначальная стоимость продукции.
Наземные грибоводческие комплексы представляют собой конвейер, создание грибов на котором в том же духе никак не зависит от медли года а также наружных погодных критерий. Таковая ферма состоит из нескольких камер (от шести по 12-ти), владеет особое пристраивание для приготовления а также пастеризации компоста, обеспечена трудной автоматикой для поддержания нужного локального климата на различных стадиях выкармливания. Все работы на таком производстве механизированы. Но для организации а также сервиса сходственного комплекса нужны огромные денежные издержки.
Некие огородники выучились растить шампиньоны на собственных приусадебных территориях. Чтобы достичь желаемого результата они употребляют подвальные либо полуподвальные помещения. В районах, в каком месте безморозный период длится наиболее 6 месяцев, летом шампиньоны выращивают в раскрытом грунте. Фуррор при выращивании этих грибов напрямую зависит от верно изготовленного компоста.