Основные условия при измерении твердости материалов

Сопротивление материала проникновению в него инородного не деформирующегося тела называется твердостью. Обязательными условиями точного измерения этого свойства являются правильность выбора способа измерения. Чтобы определиться с таким способом специалисты в первую очередь обязаны обращать внимание на технологические, конструктивные качества изделий, указанные в техдокументах, и на механические свойства материала, из которого это изделие сделано.

Приспособление для измерения твердости называют твердомером. Его работа, основывается на шести основных методах измерения: Роквелла и СуперРоквелла, Бринелля, Виккерса, Либа и Шора.

Твердость по Бринеллю – это оценка результата вдавливания индентора из твердосплава определенного диаметра с определенной силой и конкретным временем приложения силы. Важно помнить про обязательное расстояние от края образца до центра полученного оттиска. Оно не должно быть меньше двух с половиной диаметров самого оттиска. Два соседних оттиска должны находиться друг от друга не ближе четырех своих диаметров.

При измерении твердости по Роквеллу и СуперРоквелу происходит двойное вдавливание конуса с алмазным либо стальным шариковым наконечником. Диаметр шарика суть больше полутора миллиметров. Это позволяет уменьшить отступы от края образца и оттиски друг от друга практически в два раза. При малом приложении силы применяют метод СуперРоквеллачными. Эти способы позволяют определять твердость на выпуклых, вогнутых, цилиндрических, шароподобных, криволинейных и других непрямых поверхностях. Для оценки результатов такого измерения нужно применять рекомендованные различными ГОСТами поправки.

Виккерс предложил для измерения твердости использовать пирамиду с углом в 136 градусов между гранями. Ее также изготавливают из алмаза, вдавливают в поверхность образца в определенный отрезок времени с нужной силой. Потом также оценивают оттиск.

Методы так или иначе похожи между собой. Поэтому не удивительно, что для проведения максимально точного испытания все они выполняются при обязательных для всех их условий:

  • Поверхность должна быть размещена строго перпендикулярно направлению приложения силы;
  • Поверхность должна быть тщательно очищена и зачищена, иметь ярко выраженные края, не имеющие видимых следов повреждения;
  • Температура измеряемого материала должна вписаться в промежуток от 10 до 30 градусов тепла по Цельсию и она не должна меняться в процессе проведения замеров;
  • Рядом не должны располагаться большие агрегаты или станки, которые могут создавать помехи или вибрации;
  • Границы допустимой неровности поверхности каждого образца должны соответствовать выбранному методу измерения. Для первых двух методов не меньше это 2,5 v. Для СуперРоквелла допустимо до 1,25 v. А метод Викеррерса больше всех подходит для микроизмерений – до 0,16 v;
  • При повреждении в процессе измерения индентора, шарик следует тотчас заменить.

По материалам сайта компании Центр "МЕТ" www.tverdomer.ru - портативные твердомеры и меры твёрдости.

Подписаться

Контакты

mapРоссия, Автомобильный проезд 10, стр. 4, оф. 11

 

Мы в соц. сетях