Дизайн квартиры - лучше не экономить

Каждый городской житель – обычный среднестатистический владелец обычной среднестатистической городской квартиры, хотел бы видеть свое жилье индивидуальным, отличающимся от соседских, «не таким, как у всех». Что, впрочем, вполне понятно, особенно, если речь идет о человеке, который эту квартиру покупал сам, за свои деньги (или же с привлечением ипотечного кредита, на что тоже нужна определенная смелость) – в таком случае желание как-то «пощеголять» перед соседями и знакомыми, и уж тем более перед близкими друзьями и перед родней, вполне понятно – раз уж нашлись деньги на покупку жилья, фактом приобретения которого еще не так давно было похвастано в компании тех самых друзей или в кругу семьи, то должны найтись деньги и на ремонт.

Но, если речь идет не о ком-то из новоявленных «Рокфеллеров», а именно об обычном среднестатистическом жителе России, обеспечить эту саму индивидуальность жилья нередко даже сложнее, чем его купить – за нормальный дизайн-проект квартиры сейчас профессиональные дизайнеры берут не такие уж и малые деньги (а когда речь заходит о евроремонте и об индивидуализации «по высшем разряду» - стоимость разработки уникального проекта может достигать таких высот, что за те же деньги можно было бы купить еще одну квартиру где-нибудь на окраине).

Можно ли сэкономить?  В принципе, если есть очень уж большое желание, то можно провести ремонт квартиры и самому, по самостоятельно составленному проекту (даже если он претендует на название «дизайн-проект»). Но лучше все-таки этого не делать – далеко не каждому дана способность учитывать все те детали, которые на первый взгляд человеку без соответствующего образования могут показаться не настолько значительными, каковыми они являются на самом деле. А детали в самом деле имеют значение… Как, например, подобрать цветовую гамму мебели так, чтобы она сочеталась с обоями и со шторами? Вопрос, который поставит в тупик много кого, но эти «много кто» при этом будут искренне стараться найти на него правильный ответ, хотя на самом деле его нет – в профессиональном дизайне изначально выбирается оформление стен, потом – оформление дверных проемов и окон, и уже только после этого в более-менее «состоявшийся» интерьер (хотя на обсуждаемом этапе он состоялся только на бумаге или в 3D-модели) вписывается какая-то конкретная мебель. А строить интерьер «от мебели» - это настолько же утопическая идея, как строить его, например, «танцуя» от люстры.

Но если сэкономить очень-очень хочется (хотя в большинстве случаев это вопрос не желания, а необходимости), можно поискать людей, которые работают в смежных областях, и спросить совета у них. Ни один профессиональный дизайнер не станет делать ничего бесплатно, но, если среди знакомых обнаружится человек, который, например, провел не один ремонт офиса – можно спросить совета и у него. Да, специфика несколько иная, правила оформления интерьера существенно отличаются, но в общем и целом правила сочетаемости каких-то конкретных элементов (мебели и обоев, обоев и штор, потолочного покрытия и потолочных светильников, оформления стен и настенных светильников и так далее) в любом случае остаются неизменными. 

.

Подписаться

Контакты

mapРоссия, Автомобильный проезд 10, стр. 4, оф. 11

 

Мы в соц. сетях